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2013.06.11 (Tue)

食材を上手に保存する方法

新聞に「持たない暮らし」という冷蔵庫以外の保存方法のお話が載っていました。
たとえば食材を調味料に漬けたり、干して乾燥させたり、つくだ煮にしたりといったやり方を紹介していました。

丸網足付を使って
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干して乾燥させるのは旨味を凝縮させるだけでなく、水分が少なくなればカビや細菌は繁殖しにくくなり常温でも保存が可能になります。調味料に漬けるのは味付けのためだけでなく、もともとは冷蔵庫のなかった時代に天然の保存料として食品を保存するための大切な役割でもあったそうです。

干しかごを使って
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少量の塩なら1時間から半日で即席漬けができます。酢やしょうゆ、みそなども身近な調味料です。その中でもピクルス(酢漬け)はお好みの野菜で手軽に作れるのでオススメです。また、そのままでは傷みやすい肉や魚は調味料で煮つめてつくだ煮に、果物は砂糖で煮てジャムにするなど。冷蔵・冷凍以外の保存方法を知っておくと便利ですね。
17:18  |  Goods  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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