2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2013.06.14 (Fri)

夏も!ゆどうふ杓子!

料亭などで使われる湯豆腐を掬う杓子として作り始め、創業当初から「ゆどうふ杓子」という名前がついています。どうしても湯豆腐→冬というイメージを強く感じられると思いますが、こちらのゆどうふ杓子にはたくさんの使いみちがあります。我が家では柄の長い杓子は'玉じゃくし'として煮物や茹で上げ、ひじきや切干し大根などの下ごしらえではザルで落ち切らないゴミや砂が網目から落ちるので便利です。柄の短い杓子は食卓で取り分けスプーンとして年中登場しています。

ゆどうふ杓子(銅・ステンレス)

形は丸形と六角形、大きさは各大小あります。素材は銅とステンレスの二種類。暖かみのある銅は色変わりする性質がありますがそれが味となって愛着が湧き、美しい網目と機能性を合わせ持ったステンレスも人気があります。
21:43  |  Goods  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://tujiwakanaami.blog103.fc2.com/tb.php/155-8a5428e0

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。