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2013.09.24 (Tue)

やっぱり網焼きは美味しい!

お客様より「さんまなどの生魚や肉は焼けますか?」「焼網受は焼き汁や脂を受け止めますか?」などのお問い合わせを多くいただきます。HPの商品説明には生魚や肉は焼き汁や脂や煙が多く出ますので避けて頂くようにご案内しています。決して、焼けない・焼いてはいけないということはないのですが、安全面を考えまして避けるようにとご案内しています。お問い合わせいただいた内容については、なるべく実際に試してお答えするようにしております。そして私自身も網焼きが好きですので今までいろいろな食材を焼きました。コンロの機種や火加減などによって焼き具合も変わってくるかとは思います。失敗あり成功ありですがご参考までに少し紹介します。

鶏肉せせり

多少の焼き汁や脂は焼網受で受け止めますが、やはりコンロは汚れます。裏返すときに脂が落ちると火がパッと赤くなりましたが炎が上がることはありませんでした。フライパンとは違い表面がパリッと焼けほど良く脂も落ち美味しいです!ごちそうさまの後はせっせとコンロのお手入れです(~_~;)

焼いた食材
・牡蠣→殻から焼き汁が吹きこぼれましたが焼けました。ホタテ・サザエも同じ感じです。
・貝類→小さな貝は殻が開いた瞬間に焼き汁がこぼれますがまずまず焼けました。
・一夜干しししゃも→焼き汁は少しだけ出ましたがパリッと焼けました。
・アジ切り身みりん干し→焼き汁など多めに出ます。魚焼きグリルでも良いかも。
・たらこ→少し表面を炙ってから網の上に置いた方がくっつかない。
・牛タン→焼き汁など出ます。やはり網焼きが美味。
・鶏もも串→脂が落ち煙がかなり多く出て途中でリタイア。
・おにぎり→なぜか網にくっつく時とくっつかない時があります。網に少し油を塗ると良いかも。

またいろいろな食材を焼いてみたいと思います。




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