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2010.10.09 (Sat)

重宝するマルチな道具

今回は使い方がたくさんある丸網足付の使用例をご紹介します。
・水を入れたお鍋にセットして蒸し器に・焼網・ケーキ&パンクーラー・鍋しき・水切り油切り・おとしぶた・・・など、暮らしに合った使い方を見つけてください。また新しい使い方もぜひ教えてください!
蒸し器としてお使いの場合、お鍋の内径より2~3cm小さいサイズをお選びください。足の高さは3cmと5cmの2種類です。高い足は深さのある寸胴鍋に、低い足は普段使いの片手鍋や行平鍋に。温めものや野菜を蒸す場合には低い足の水量で蒸しあがります。

シルクコーン(白いとうもろこし)
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丸網足付(低・中19cm)内径21cmの鍋を使用。
このシルクコーンは生でも食べられるのでゆで時間が短く、沸騰してから3分ほどで蒸しあがりました。普通のコーンは10分くらいです。蒸すことでお湯の中でゆでるより水っぽくならず、栄養も損なわれにくいのが嬉しいですね。


肉まん
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丸網足付(低・中19cm)内径21cmの鍋を使用。
これからの季節、我が家では朝食におやつに、よく食べます。電子レンジで温めるより少し時間は掛かりますが(3~5分)、できあがりは'ふかふか'です!!水蒸気が気になる場合は、ふきんをかけてふたをして下さい。


豚角煮
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丸網足付(低・中19cm)内径21cmの鍋を使用。
圧力鍋で煮込む前に、豚の脂や臭みを落とすために蒸しています。ゆでるより肉の身がふっくらします。20~30分ほど蒸しますので、途中でお湯を追加しました。蒸し時間の長いものには高い方の足(高5cm)をお勧めします。


食器として~ホテルランチ
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丸網足付(低・大22cm)
このようにもお使いいただいております。
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